Quelle: Wikipedia, Urheber:
Michael Becker
Alpen-Milchlattich
(Cicerbita
alpina) |
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Familie |
Korbblütengewächse
(Asteraceae) |
Gattung |
Milchlattich (Cicerbita) |
Alias-Name |
Milchkraut, Milchdistel, Schmettenwurz (Schmetten =
Rahm) |
Allgemein |
Ist eine mehrjährige krautige Pflanze, deren kräftige, in der Regel unverzweigte Stängel 60 bis 140 cm hoch werden. Der Stängel endet mit dem Blütenstand, einer Rispe, die meist deutlich länger als breit ist. Die Blätter sind leierförmig fiederteilig mit einem dreieckigen bis spießförmigen Endabschnitt, der bei den unteren Blätternoft Größen von über 10 cm erreicht. Die Blätter im oberen Teil der Pflanze sind genau wie der Stängel dort deutlich drüsig behaart, im unteren und mittleren Teil dagegen kahl. |
Blüte |
Die Blüten sind blauviolett und haben einen Durchmesser von ca. 2 cm. |
Blütezeit |
Juli bis September |
Vorkommen |
Er ist in den Alpen, vor allem in Höhen zwischen 1.000 und 2.000 m recht verbreitet. Auch in höheren Mittelgebirgen Europas kann man ihn zerstreut finden. Er wächst auf Kalk und Silikat vor allem in subalpinen Hochstaudenfluren und in Bergwäldern mit nährstoffreichen Böden. |
Sonstiges |
Die Pflanze ist bei Bergbauern sehr beliebt, weil sie angeblich die Milchleistung der Kühe steigert. |
Quelle: Wikipedia, Urheber: Bernd Haynold
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Hilmar Schmitt
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